Ingredientes
150 gr. de mantequilla
150 gr. de azúcar moreno
350 gr. de harina tamizada
3 cucharadas de café muy molido (o cafe de bote)
1 huevo para la mezcla
1 yema para dorar galletas
1 cucharada de levadura
Como se hace
PREPARACIÓN PREVIA (Optativos para conseguir mejores resultados)
Preparar material de uso (pesas,amasadora,batidora,bol para tamizar harina, picadora para azúcar glass, etc.)
Sacar mantequilla de frigorífico, y dejar templar hasta que ablande.
Picar azúcar para convertirla en azúcar glass.
Tamizar los ingredientes secos (harina + levadura + cafe molido o del otro + -si se desea- una pizca de sal)
Separar yemas de claras y con las claras hacer merengue a punto de nieve.
NOS PONEMOS CON ELLO:
Batir la mantequilla con el azúcar hasta conseguir punto pomada. Añadir el huevo batido. Y despacio ir mezclando las claras a punto de nieve.
Agregar la mezcla seca y tamizada, poco a poco (harina+levadura+café)
Se deja reposar, la masa, al menos 1 hora (ideal 3 horas), protegido por un paño limpio o papel adecuado, en sitio fresco y preferentemente seco (yo lo hago en frigo y me va bien, no obstante).
Extender con rodillo, cortar como se desee y colocar sobre bandeja de horno fria y engrasada (o sobre papel de horno engrasado)
Hornear en horno precalentado a 170º hasta que se vayan poniendo doradas.
Nota: Las he hecho (en colaboración con otra persona:) y nos han salido un puntillo amargas, creo que la proxima vez, en vez de incorporar el café "a palo seco", lo haré previamente hecho en líquido e incorporaré a la masa, una o dos cucharadas del mismo. Si alguno de los que vean esta receta se les ocurré otra idea, se agradecerá.
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